Педагог года - 2025
Участник муниципального конкурса "Педагог года-2025" в номинации "Все мы родом из детства"
Страница участника конкурса "Педагог года 2025"
Участник муниципального конкурса "Педагог года-2025" в номинации "Все мы родом из детства"
Балуева Анна Николаевна, воспитатель
Мое педагогическое кредо — успех ребенка – это успех моей работы, а значит и моей жизни.
ОБРАЗОВАНИЕ:
Диплом «Российский государственный профессионально-педагогический университет», квалификация «Педагог-психолог»
Диплом «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж», квалификация «Воспитатель детей дошкольного возраста»
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:
Удостоверение «Ключевые компетенции воспитателя как основа успешного внедрения новой федеральной образовательной программы дошкольного образования 2023»
Удостоверение «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста в условиях реализации программы «Социокультурные истоки»
Удостоверение «Основы преподавания финансовой грамотности в дошкольных образовательных учреждениях»
Удостоверение «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
Удостоверение «Защита детей от информации причиняющей вред их здоровью или развитию»
Участие в семинарах, вебинарах:
Сертификат «Квест-игра как технология интеллектуального развития детей дошкольного возраста»
Сертификат «Курс вебинаров»
Сертификат «Современные методы познавательного развития детей в образовательных организациях: ТРИЗ – методика деятельности педагога ДОО»
Сертификат «Развитие речемышления у детей». Инструментарий ТРИЗ в формировании связной речи дошкольников»
Сертификат «Изобретательство. Активизация творческого воображения у дошкольников»
Сертификат «Детский алгоритм решения изобретательских задач»
Сертификат «Инновационные формы работы с семьей в условиях реализации ФГОС»
Свидетельство «Новые компетенции педагога дошкольного образования в рамках федеральной образовательной программы дошкольного образования»
Эссе «Я педагог!»
«Воспитывая детей, мы воспитываем будущую историю нашей страны, а значит иисторию мира».
А.С. Макаренко
Всегда затрудняюсь ответить на вопрос: «Почему вы выбрали профессию воспитателя?».
Потому что, мне кажется, что профессия выбрала меня. Моя история о том, как я стала воспитателем, начинается с простых, но очень важных моментов, которые стали основой для моей жизни. С самого раннего возраста я обожала детей. Мои младшие братья и сестры часто становились моими «подопечными», когда я играла с ними в различные игры, читала сказки или ставила небольшие театрализованные постановки. Я помню, как мне было приятно видеть их радостные глаза, когда они узнавали что-то новенькое или просто веселились вместе со мной. Эти моменты стали для меня первым ориентиром к пониманию, что работа с детьми — это то, что меня вдохновляет.
Сегодня воспитатель я, и понимаю, насколько ответственную должность занимаю, ведь дети, как и я сама когда-то, запоминают и повторяют то, чему их научили в детском саду. Воспитание ребенка, его подготовка к взрослой жизни, совместная работа родителей, воспитателей и учителей. Не скрою, в юности передо мной стоял сложный выбор, кем быть, учителем или воспитателем, и я сделала выбор в пользу последнего, потому что считаю, что то, что мы закладываем в детей до школы, определяет всю их последующую жизнь. Базовые знания, полученные ребенком в детском саду, являются основой для всех последующих, которые помогут ему в приобретении и развитии новых знаний и умений. Так, выбрав путь воспитателя, я поставила перед собой чрезвычайно важную и сложную, но вместе с тем и интересную задачу, так как понимаю, что способна помочь детям и принести пользу обществу.
Для меня встреча с детьми - частица чистого свежего воздуха, это такое состояние души, когда чувствуешь и понимаешь: «Я нужна!». Воспитание в детском саду - это не просто игровая деятельность, это ежесекундный кропотливый труд, требующий выдержки, огромного терпения. Педагогу дошкольного образования отводится особая роль, поскольку личность взрослого «мощный фактор развития личности ребёнка» по мнению российского психолога Вадима Артуровича Петровского. Освоение ребёнком нравственных норм и правил осуществляется через воспитателя, его личность, его культуру и его нравственную позицию. Моя задача не только научить своих подопечных общению, умению адаптироваться в современном мире, но и воспитать нравственную, интеллектуальную, свободомыслящую личность.
Да, воспитатель – это огромный, поистине титанический, а главное ответственный труд. От нас, зависит, каким малыш увидит окружающий его мир. Только у воспитателя есть целый день, неделя, месяцы и годы, чтобы ответить на все детские вопросы. Поиграть с ним в миллионы игр, нарисовать, слепить, вырезать десятки миллионов поделок и работ. Как это здорово, когда дети, удовлетворив своё любопытство, получив ответы на все волнующие их вопросы и рассказав о том, что их волнует, принимают и впускают нас, взрослых в свой мир.
Каждый ребёнок – это творение и его невозможно воспитывать по шаблону. Работа воспитателя заключается в умении анализировать и прогнозировать собственную деятельность, в способности индивидуализировать педагогические методы и приемы при сохранении методического единства. Воспитатель должен основывать свою деятельность на понимании и признании потенциальных способностей, возможностей и прав ребенка на свободу, самостоятельное познание окружающего его мира во всем его многообразии; должен помочь ребенку сделать собственный выбор и спланировать свою деятельность, осознать важность, нужность своих и предложенных взрослым действий. Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». А счастливого воспитателя сразу видно – он живет среди детей, понимает их потребности, налаживает контакты с родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает его, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Труд воспитателя может быть трудным, нелегким, отнимающим порой все и физические и моральные силы, но рутинным, неинтересным его не назовешь. Быть воспитателем – огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить. Дарить ребенку этот красочный мир, удивлять прекрасным.
Буду не права, если я скажу, что моя профессия заставляет забывать все проблемы и огорчения, которые я не могу оставить за порогом детского сада. Как это здорово, что мои дети умеют сопереживать, огорчаться вместе со мной, успокаивать и поддерживать, а иногда, прижавшись, даже плакать вместе со мной после чтения рассказов о войне. Я не считаю это зазорным, ведь зачастую, к сожалению, в силу своей занятости, родители не могут себе позволить уделить максимальное количество времени своему ребенку.
Я считаю, профессия воспитателя – одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. И хотя это огромный труд и постоянное самосовершенствование, гораздо важнее результат, который видишь каждый день. Сияющие глаза малышей, приходящих в детский сад, их открытые и чистые сердца, их любовь, которой дети с огромной радостью делятся с воспитателями, для меня это и есть самая большая награда и подтверждение в правильности выбора профессии. Профессии - Воспитатель!
Я люблю свою профессию и нашла в ней своё призвание, утвердилась, а это значит, что я счастливый человек, любящая и любимая мама и женщина, каждый день окруженная счастьем детских улыбок.
Закончить свое эссе хочу словами Виссариона Григорьевича Белинского: «Найти свою дорогу, узнать своё место в жизни – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою».
ОТЗЫВЫ: